Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


На прошедшей неделе председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года. Спустя год после принятия закона о здравоохранении, официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, власти определили, за что именно и как пациентам придется платить. Правила позволят «урегулировать отношения по предоставлению платных медицинских услуг, обеспечив при этом защиту прав и законных интересов потребителей на основе принятия ими добровольного и информированного решения о получении указанных услуг», – говорится в справке к постановлению.

В принципе ничего особо нового в этом нет. Правила оказания платных медицинских услуг, действовавшие ранее, заменены новыми. Несмотря на это, постановление вызвало бурную реакцию медицинского сообщества. Эксперты сразу заметили, что медпомощь в постановлении названа услугой, а пациент – потребителем, получающим эту услугу «в соответствии с договором». Врачи обращают внимание, что это в корне противоречит тем принципам российской медицины, на которых воспитывались поколения врачей в нашей стране, – общественное служение, спасение жизни и здоровья, а не сфера услуг. По сути, врача приравняли к водопроводчику или таксисту, хотя, конечно, их услуги бывают также жизненно необходимы. Однако оказание или не оказание «услуги» по спасению жизни – это, как представляется многим, не вопрос рынка, а вопрос философский: «быть или не быть?». Согласитесь, что для здравомыслящего человека, такого вопроса нет в природе. Конечно же, быть, любыми способами и средствами. Человек, лежащий на операционном столе, не может встать и уйти домой, узнав о том, что «услуга проведения операции» ему не по карману.

Специалисты опасаются, что отношение к медицинской помощи как к услуге превратит и без того очень непростую профессию врача в постоянную работу с калькулятором. Вместо мыслей о здоровье пациента и исполнении священной клятвы Гиппократа голова будет забита цифрами. Современный врач уже давно обременен множеством несвойственных ему административных и бухгалтерских функций. Теперь же он превращается в чиновника, который работает в сфере услуг.

В постановлении говорится, что при желании составляется смета лечения. Представьте себе больного, которого прямо спрашивают: «Вам как, слегка полечиться или выздороветь?» По сути, план лечения теперь будет составлять не врач, а пациент. Исходя не из жизненных показаний, а из толщины кошелька. Возникает масса вопросов. Например, такой: если от шестизначных цифр сметы лечения у сердечного больного произойдет инфаркт, его будут лечить платно или за счет заведения? Или такой: успеют ли составить смету по дороге в операционную, когда счет жизни идет на минуты?

Словом, есть среди медиков мнение, что все, что касается непосредственно лечения, жизни и смерти, должно быть бесплатно. Доплачивать следует только за лучшие условия в больничной палате, за более комфортный реанимобиль, за косметические услуги и прочее, что напрямую не влияет на жизнь и здоровье. Кроме того, если у человека есть деньги, он волен отказаться от бесплатной помощи, приобрести себе полис добровольного медицинского страхования.

А если уж мы признаем, что у нас платная медицина, а бесплатно – только «мертвому припарки», то тогда необходимо распустить фонды медицинского страхования, отдать все деньги, которые платят в эти фонды работодатели (и немалые!), пациенту и пусть он платит за себя и решает, как и где лечиться. Много лет идут разговоры о том, чтобы полис обязательного медстрахования (т.е. бесплатный) соединить с полисом добровольного медицинского страхования (т.е. платным). Отдать этот финансовый государственный медицинский минимум в руки пациента, чтобы он, доплатив, имел возможность получить полный объем медпомощи и не думал, хватит ему средств, чтобы не умереть. Но воз и ныне там. Тем временем мы периодически слышим о проворовавшихся чиновниках из фондов медицинского страхования. К этому следует прибавить, что чиновничий аппарат, постоянно выдумывающий нововведения в здравоохранении и других социально значимых сферах, надежно обеспечил себя и достойными пенсиями, и так называемой ведомственной медициной, где пациентам не выкатывают сметы на лечение, а лечат по полной.

Один крупный бизнесмен от медицины как-то поделился идеей: если государство не в состоянии лечить, учить, платить достойные пенсии всем гражданам на равных условиях, почему бы средства, отчисляемые работодателями в виде налогов на эти цели, не отдать работнику? И пусть он сам решает эти проблемы. А государству останется охранять границы и нас с вами от преступников внутри страны. А что, не такая уж глупая идея. Только вот согласятся ли с этой идей чиновники, которые без наших налогов жить не могут.

Компетентный комментарий

Леонид РОШАЛЬ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты:

– У нас есть 41 статья Конституции, которая гарантирует бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Я – за Конституцию Российской Федерации! Но денег под эту Конституцию государство выделяет недостаточно, а расходов много по разным другим направлениям. И мы живем на земле, а не в небесах и понимаем, что сегодня государство не в состоянии за все заплатить. Оно тратит лишь 3,4 процента ВВП на здравоохранение, и это как минимум в два раза меньше, чем необходимо. Вот поэтому гарантии оказания бесплатной медицинской помощи недофинансируются. Ну а раз денег на бесплатную помощь не хватает, то кто-то должен заплатить за нее, иначе больницы и другие медучреждения просто развалятся. Например, медицинские центры, которые занимаются высокотехнологичной медпомощью, выбирают квоты еще в середине года. Они что, должны потом закрываться и увольнять сотрудников? Нет. Но какой выход? – Лечить за деньги тех, кто может заплатить. Мы с моими коллегами в Национальной палате считаем, что необходимая пациенту по жизненным показаниям медпомощь должна быть бесплатная, а если человек хочет создать себе в больнице более комфортные условия (отдельная палата, например, дополнительное питание и т.д.), то за это он должен платить. Или если здоровый человек идет по улице, видит объявление: «Делаем магниторезонансную томографию внутренних органов» и хочет воспользоваться этой услугой, то, пожалуйста, пусть платит и делает. Но если в отношении пациента в больнице есть подозрение на опухоль, то такую томографию ему обязаны сделать бесплатно.

Кстати, через институт, которым я руковожу, в год проходит 40 тыс. детей. И вы не найдете ни одной мамы, ни одного папы, который бы заплатил хотя бы копейку за лечение. Вы спросите, как нам это удается? Отвечу: «Очень тяжело, но удается». Плохо, что ОМС не оплачивает металлоконструкции, необходимые при травме позвоночника, не оплачивает МРТ и КТ исследования и – фактически – реабилитацию.

Михаил МАКСИМОВ


  Вся пресса за 10 октября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регулирование, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита

РБК.Тюмень, 31 марта 2025 г.
В «тюменской матрешке» в 3,5 раза выросли сборы на страхование жизни

CNews.ru, 31 марта 2025 г.
«Бланк» и «Лучи» запустили цифровое ДМС для предпринимателей

Коммерсантъ-Кубань, 31 марта 2025 г.
В Крыму будут судить участника страховых мошенничеств на 5,5 млн рублей

ГТРК Бурятия, 31 марта 2025 г.
Для жителей Бурятии стала доступна услуга – оформление полисов ОСАГО в МФЦ

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
«Сбербанк Страхование жизни» запустило первый продукт ДСЖ

Известия онлайн, 31 марта 2025 г.
Перерасчет коэффициента по ОСАГО для всех водителей состоится 1 апреля


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт